ПОС ГосУслуги

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Правый баннер

Asset Publisher

Кнопки вызова врача на дом и записи на прием

Блок с важной информацией 2

Исполняющий обязанности главного врача
Швецова Ольга Викторовна

Телефон регистратуры и  колл-центра: 8 (493) 492-10-38

Asset Publisher

Физическая активность для подростков: почему важно вести активный образ жизни с раннего возраста

Материал опубликован: 03 September 2025, 13:20

Обновлён: 03 September 2025, 13:24

Просмотров: 38

Физическая активность — одно из важнейших составляющих здорового образа жизни. Она способна не только улучшить физическое здоровье, укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, но также избавить от излишнего нервного напряжения и стресса. После физической активности повышается уровень эндорфинов и, соответственно, настроение и уверенность в себе, своих силах и возможностях. Все это особенно необходимо подростку в период его взросления и становления. И чем больше ребенок будет двигаться, тем больше пользы это принесет его здоровью

Важная задача родителей — с самого раннего детства приучить ребенка к физической активности, воспитав правильное к ней отношение. Для того, чтобы физическая активность стала для подростка нормой в повседневной жизни, прививать этот навык необходимо с самого раннего детства. 

При этом родители должны показывать личный пример, быть заинтересованными в здоровом и активном образе жизни. Например, делать совместно с ребенком зарядку по утрам или организовать традиционную вечернюю велопрогулку всей семьей. Выходные можно проводить на свежем воздухе, играя в подвижные игры. Главное — всегда выбирать упражнения и занятия, подходящие ребенку по возрасту и уровню его физического развития, делать их весело и с удовольствием.

Регулярная физическая нагрузка способствует качественному формированию скелета у детей и подростков, развитию гибкости тела, поддержанию здорового веса, снижению риска возникновения различных заболеваний, укреплению здоровья сердца и легких, лучшей успеваемости в учебе, повышению настроения и самооценки. 

Однако сегодня подрастающее поколение все чаще предпочитает проводить время за гаджетами, компьютером, видеоиграми и просмотром телевизора.  

Как же приобщить подростка к регулярной физической активности?

Для начала необходимо ограничить время, которое ребенок проводит перед экранами монитора, телевизора, различных гаджетов — не более двух часов в день. Поощряйте подростка на активное времяпрепровождение и каждодневные физические упражнения, например, ходьбу пешком и прогулки, езду на велосипеде, катание на роликах, зимой — катание на коньках и лыжах, парные и командные игры во дворе (пинг-понг, бадминтон, фрисби, волейбол, футбол, хоккей).

Физические упражнения могут быть различной интенсивности:

- занятия с умеренной интенсивностью, такие как быстрая ходьба, езда на велосипеде, заставляют подростка сильно потеть и тяжело дышать, но при этом он может разговаривать;

- занятия с высокой интенсивностью, такие как быстрый бег, плавание на скорость, заставляют организм ребенка потеть и сбивают ритм дыхания настолько, что между вдохами он может произнести лишь несколько слов.

Ежедневная физическая активность подростков должна составлять не менее 60 минут, при этом быть высокой и умеренной интенсивности, а также включать упражнения и занятия, направленные на укрепление мышц и костей (бег, прыжки со скакалкой, теннис и баскетбол). Желательно проводить занятия вместе с друзьями в легкой и веселой обстановке, чтобы подростку хотелось заниматься каждый день. Помимо прогулок и игр во дворе предложите ребенку интересные виды физической активности, которые его могут увлечь: танцы, скалолазание, сплавы на байдарках, сап-бордах, кайтах и проч., пеший туризм, фехтование, боевые искусства, горнолыжный и конькобежный спорт и т.д. 

Если вы планируете записать ребенка в спортивную секцию, сначала необходимо пройти общий осмотр в детской поликлинике.

При этом стоит помнить, что дозированная двигательная активность полезна всем, даже детям с хроническими заболеваниями или определенными патологиями (исключение составляют периоды обострения). Для детей и подростков, имеющих какие-то противопоказания, существуют специально разработанные комплексы лечебной физкультуры, которые помогут им правильно развиваться. Ведь общее здоровье ребенка в будущем во многом зависит от того, насколько гармонично, особенно физически, он развивается с детства.

С общими рекомендациями по физической активности вы можете узнать в разделе портала «Физическая активность»

перейти

и в материалах по ссылкам:

«Нормы физической активности для детей до года»

«Нормы физической активности для детей от года до двух лет»

«Нормы физической активности для детей от трех до четырех лет»

«Нормы физической активности для детей 5-17 лет»

«Основные рекомендации по физической активности для пожилых людей»

«Как повысить уровень ежедневной физической активности»

Asset Publisher

О внимании к аллергии

Материал опубликован: 07 July 2025, 12:14

Обновлён: 09 July 2025, 09:38

Просмотров: 130

Аллергия – одно из самых опасных и распространенных заболеваний. Согласно мировой статистике, за последние 20 лет число случаев увеличилось минимум в три раза. В России диагноз «аллергия» имеет 30% населения. Заболевание, опасное и коварное само по себе, может спровоцировать появление более тяжелых проблем со здоровьем, таких как бронхиальная астма, отек Квинке. Не рискуйте здоровьем! При проявлении аллергической реакции немедленно обратитесь к лечащему врачу. О том, как бесплатно лечить аллергию по ОМС, читайте в этой статье.

Аллергией называют повышенную чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды – аллергенов. Наиболее распространенные: пыльца растений, продукты питания, пылевые клещи, яд насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, животные и др. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, причиной ее развития может стать все, что угодно! Реакция на раздражители варьируется, как и степень ее тяжести. Наиболее распространенные симптомы: сильное раздражение слизистых оболочек, непрекращающийся кашель, кожные высыпания, экзема, общее недомогание и др.

Появление вышеперечисленных признаков должно стать поводом для обращения к вашему лечащему врачу. По полису ОМС это бесплатно.

На приеме врач соберет анамнез, сведения о развитии заболевания и факторах, которые могут служить причиной появления аллергической реакции, назначит необходимые обследования. При наличии показаний вас направят на консультацию к аллергологу-иммунологу. Если в поликлинике по прикреплению данный специалист отсутствует, вам выдадут направление в другую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС.

Если вам отказывают в выдаче направления, обратитесь к администрации поликлиники или в свою страховую медицинскую организацию (СМО). Страховые представители не только подробно разъяснят вам ваши права в системе ОМС, но и сделают все для их восстановления.

В сфере компетенций аллерголога-иммунолога диагностика и лечение нарушений и заболеваний иммунной системы. Он проводит кожные пробы и – в зависимости от показаний – рекомендует проведение как лабораторного, так и инструментального иммунологического тестирования.

В свою очередь лечащий врач (оториноларинголог, дерматолог, терапевт, врач общей практики, педиатр) выдает направление на рекомендованные обследования. При этом он обязан проинформировать вас о том, в каких именно медицинских организациях вы можете провести эти обследования бесплатно по полису ОМС.

Когда анализы будут готовы, врач аллерголог-иммунолог назначит соответствующее лечение и даст рекомендации: как исключить, либо ограничить контакт с выявленным у вас аллергеном.

Консультация аллерголога-иммунолога и назначенные им обследования, предусмотренные программой государственных гарантий, по полису ОМС совершенно бесплатны. Сроки ожидания консультации и обследований по ОМС не должны превышать 14 рабочих дней.

«При возникновении вопросов о получении медицинской помощи по полису ОМС обращайтесь в страховую компанию, в которой вы застрахованы. Опытные специалисты – страховые представители – готовы по вашему запросу предоставить необходимую информацию о системе обязательного медицинского страхования, реализовать ваши права на своевременную, качественную и бесплатную медицинскую помощь, обеспечить индивидуальное сопровождение в случае заболевания», – поясняет Дмитрий Валерьевич Толстов, Генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Полезная информация

В помощь гражданам компания «СОГАЗ-Мед» на своем сайте создала информационный раздел «Иммунные заболевания», где можно подробнее узнать о факторах риска, симптомах, особенностях течения распространенных иммунных заболеваний, а также их профилактике по ОМС.

Все новости больницы

Все новости

17 November 2021, 10:23
05 July 2021, 12:59

RSS

RSS

06 July 2021, 15:54
23 July 2021, 16:55

Новости регионального здравоохранения